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12 dicas na hora de projetar uma cozinha funcional

January 31, 2022
Casa e Jardim
Aline Melo
JDias
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O ambiente deve ser pensado de forma a favorecer a preparoação das refeições e evitar futuras reformas

É comum ouvir que a cozinha é o coração da casa, mas para que isso aconteça o ambiente deve ser acolhedor, sem perder em funcionalidade. Confira a seguir uma série de dicas na hora de projetar a cozinha a fim de favorecer a preparação das refeições e evitar futuras reformas.

1. Tenha um bom planeamento
Antes de sair para comprar móveis e eletrodomésticos, é preciso ter em mente que a margem de erro é proporcional ao ambiente. Ou seja, 5 cm fazem toda a diferença em pouco espaço. “Por isso, planeamento é o caminho para uma cozinha funcional, bonita e com boa circulação, fugindo de surpresas desagradáveis. Comece por compatibilizar as partes de elétrica, marmoraria, marcenaria, alvenaria e pintura. Conciliar essas diversas instalações é fundamental”.

2. Não deixe a escolha dos eletrodomésticos para o final
Muita gente não sabe, mas os eletrodomésticos devem ser escolhidos no momento em que se está a planear a cozinha. “É preciso definir com os moradores o que eles desejam ter e o que não será necessário. Por exemplo, será fogão ou cooktop? Precisa de lava-louças? Essas decisões interferem diretamente no projeto”.

3. Considere sempre as proporções
Se a cozinha é pequena, não adianta comprar eletrodomésticos grandes ou muito sofisticados. Para deixar o ambiente o mais equilibrado, proporcional e coerente possível, é necessário controlar as expectativas. “Uma cozinha extremamente compacta, geralmente, estará em um imóvel projetado para uma ou duas pessoas. Portanto, não comporta bem um friorífico com tamanho para abastecimento de uma família de quatro pessoas”. Já existem também eletrodomésticos fabricados com medidas especiais - mais estreitas, altas e profundas.

4. Marcenaria planeada é a melhor opção em cozinhas pequenas
Mobiliário solto pode tornar o layout mais flexível, mas em ambientes menores é recomendado o uso de marcenaria sob medida. “Cada cantinho tem potencial nesse tipo de ambiente com medidas reduzidas, e os móveis provam essa equação. O ideal é optar por armários e gavetas bem estruturados, que não demandem muito espaço e espessura”. Seja de MDF ou madeira, as proporções devem ser respeitadas, com tamanhos coerentes que se encaixem no projeto.

5. Considere a altura dos moradores
A altura dos moradores é outro ponto a ter em consideração. Afinal, não adiantará posicionar os armários ou prateleiras altos ou baixos demais, dificultando o seu acesso. “O estudo preliminar deverá trazer todas as peculiaridades do projeto, sobretudo em um ambiente complexo como a cozinha. Sendo um cómodo muito frequentado por todos os proprietários, o conforto e a praticidade são as palavras de ordem de cada decisão”, explica a profissional.

6. Pense em uma bancada funcional
Na hora de projetar a bancada, é preciso levar em consideração os pontos de saída de água disponibilizados pela construtora, caso seja necessário deslocá-los para trabalhar os alimentos de maneira mais ergonómica. “A bancada deve ter um tamanho suficiente para preparar uma receita e montar um prato. Também precisa ter uma altura agradável para quem cozinha ter uma postura adequada”.

7. Escolha um material adequado para a bancada
Quanto ao material, é preciso estar atento, pois vários revestimentos não são adequados para áreas molhadas. “Os mármores, por exemplo, não são indicados por serem porosos. O ideal é consultar um arquiteto ou mesmo os vendedores das lojas de construção para escolher o material mais adequado”. As tonalidades neutras costumam ser indicadas para uma sensação de amplitude, mas o gosto do morador prevalece.

8. Não subestime a importância da cuba
No momento da escolha, é preciso levar em conta não apenas o espaço disponível, mas principalmente quantas pessoas utilizam a cozinha e como é a rotina de cada uma delas. Cada vez mais em alta, as cubas duplas ou triplas são excelentes para bancadas espaçosas e casas onde a demanda de uso é grande. Nestes casos, é até possível contar com a presença de um escorredor, que garante o escoamento da água por causa da sua inclinação.

9. Use a bancada para integrar cozinhas pequenas
Outra dica em relação à bancada em cozinhas pequenas é que ela seja usada para favorecer a integração. “Se a cozinha está ao lado da lavandaria, vale criar uma bancada contínua para ampliar os ambientes. Uma porta de correr ou divisória permite que os espaços sejam separados quando necessário”. Os móveis multifunções são outra opção interessante, a exemplo de uma mesa como extensão da bancada.

10. Escolha revestimentos fáceis de limpar
Se as cores são uma questão de gosto pessoal, os revestimentos precisam ser práticos e de fácil manutenção. “Procuramos especificar aqueles que sejam fáceis de higienizar, principalmente próximos do fogão, por causa da gordura. Também evitamos revestimentos com muita textura, reentrâncias ou porosidade, em função do acúmulo de sujidade e gorduras”.

11. Priorize uma iluminação agradável
O principal foco da iluminação deve ser o espaço de preparação dos alimentos, que geralmente está localizado nas áreas secas das bancadas, sem esquecer do fogão, é claro. “Pode ser necessário utilizar mais de um tipo de iluminação, como uma central e outra direcionada, por exemplo, dependendo dos sombreamentos causados pelos elementos suspensos”. Uma opção é utilizar a fita de LED na parte superior da bancada.

12. Escolha entre exaustor e depurador
A coifa é responsável por garantir que vapores, fumos e gordura resultantes do cozimento não penetrem no ambiente, fazendo da cozinha não apenas o espaço onde a comida é preparada, mas também um ambiente agradável para se estar. Existem apenas duas possibilidades para o direcionamento do ar sugado, que dependem do modo de instalação escolhido: exaustor ou depurador. E é apenas entendendo o funcionamento de cada um que você conseguirá decidir o que é melhor para a sua cozinha.

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